财新传媒
位置:博客 > 灯塔学院 > 重磅!管理咨询高光时刻,MBB target school 全网超深度解读

重磅!管理咨询高光时刻,MBB target school 全网超深度解读

据管理专业研究生入学委员会 (GMAC) 的调查,34% 的受访申请人将管理咨询作为他们的首选职业。今年,管理咨询工作的受欢迎程度也在大飙升。

 

近三分之一的人表示,管理咨询是他们考虑的工作方向。另外两个受欢迎的目标工作职能包括市场营销/销售(28%)和金融/会计(33%)。 

 

2008 年金融风暴后,金融业尤其是投资银行业受到很大的冲击。

 

在这一过程中,管理咨询行业一直保持着自己的竞争优势,MBA 们争相为该领域的巨头以及现在市场上越来越多的精品咨询机构工作。管理咨询一直是应届 MBA 毕业生最梦寐以求的职业道路之一,咨询业的魅力在于能够有机会与包括科技在内的世界各行业最著名的许多企业组成一系列客户合作。从很多方面来说,顶级咨询工作可以让 MBA 毕业生继续他们的管理教育,通过帮助解决各种各样的商业挑战,进一步磨练他们的技能和专业知识。

 

据统计,应届 MBA 毕业生在被业界称为 MBB 的麦肯锡、波士顿咨询、贝恩就职,他们的基本薪资在 14.7 万美元至 15.25 万美元之间,平均额外奖金为 3 万美元

 

难怪这么多商学院的学生把被称为 MBB 的知名咨询公司作为他们 MBA 毕业后的落脚点。17.7 万美元以上的年薪待遇可以迅速将你可能承担的 MBA 贷款债务削减到最小。

 

几十年来,商学院的精英人才一直在向顶级咨询公司进发,而且在那里表现出色并形成了一种良性循环,公司对这些人才的胃口只会越来越大。当我们把重点放在 MBB 这些精英咨询公司的时候,我们应该注意到,其他一系列咨询公司,德勤、科尔尼、埃森哲、思略特和奥维咨询等,也是 MBA 毕业后备受青睐的好去处。

 

现在,让我们钻研一下就业报告里的硬核数据,看看哪些学校向麦肯锡、波士顿咨询,贝恩输送的毕业生最多。

 

在欧洲工商管理学院 INSEAD 和伦敦商学院 LBS,排名前三的咨询公司也是前三名的最大雇主。欧洲工商管理学院,麦肯锡抢走了 130 人(另有 52 人回国,因为他们在 MBA 之前就有工作过),其次是贝恩,86 人(21 人回国)。在伦敦商学院的 432 名 2017 届毕业生中,麦肯锡拿下了 37 人,波士顿咨询拿下了 36 人,贝恩拿下了 35 人,合计占所有招聘人数的 26%,非常非常高的比例。

 

非常适合管理咨询行业的西北大学凯洛格商学院毕业生中有 106 名学生前往 MBB 这三大咨询公司。麦肯锡雇佣了 40 人,波士顿咨询挖走了 36 名凯洛格的毕业生,而贝恩也不甘落后,招揽了 28 人。

 

芝加哥大学的布斯商学院,2018 届毕业生中 17.7% 的招聘者前往三家咨询公司之一,其中麦肯锡就带走了 39 名毕业生。而在麻省理工学院斯隆商学院,15.2% 的毕业生去了三大咨询公司,22 名学生去了麦肯锡,24 名去了波士顿咨询,15 名去了贝恩。在哥伦比亚大学 CBS 的 727 名学生中,麦肯锡录用了 55 人,波士顿咨询录用了 21 人,贝恩录用了 22 人。不容忽视的是,在杜克大学毕业生的八大雇主中,三大咨询公司皆位列其中。其中 17 个去了麦肯锡,9 个去了波士顿咨询,9 个去了贝恩。

 

三大咨询公司在美国和其他地方的大多数最精英的商学院的MBA招聘中占主导地位。

 

哈佛大学商学院(HBS)并没有公布各个公司录用多少学生的具体细节。但我们知道,2018 届毕业后积极求职的学生中,有 25% 进入了咨询行业。和哈佛商学院一样,它的案例研究教学方法广为人知,加上与三家顶级咨询公司都有深厚的校友关系,可以肯定大多数人都会考虑去那里工作。

 

斯坦福大学商学院(GSB)也没有披露各个招聘公司所雇佣的学生数量。在评论今年的就业结果时,斯坦福强调,"斯坦福大学 MBA 学生和毕业生被创纪录的 421 家机构聘用,比 8 年前猛增 40%。斯坦福商学院雇主的广泛性的一个信号,94% 的雇主只雇佣了 1 或 2 名学生。"

 

斯坦福还披露了行业的薪资数据,咨询行业毕业生的中位数基本工资为 15.14 万美元,额外的中位数签约奖金为 2.5 万美元。这些数据与哈佛商学院和芝加哥布斯商学院的毕业生持平,其咨询专业毕业生的平均薪资为 15 万美元,签约奖金为 2.5 万美元,这说明声望高的咨询公司也是招聘斯坦福商院毕业生的主力军。

 

对于宾大的沃顿商学院,四分之一的毕业生选择进入咨询行业,并报告了 15 万美元的中位薪酬,与哈佛商学院和芝加哥布斯相同。

 

近 30% 的人在 MBA 毕业后担任了咨询和战略方面的工作。与哈佛商学院和斯坦福商学院一样,沃顿商学院也没有披露被各个招聘公司聘用的学生人数。但总体而言,咨询业是毕业生的热门选择,仅次于金融服务,后者吸纳了 37% 的应届毕业生。

 

虽然沃顿商学院可能没有像一些学校那样将相当高比例的毕业生送入咨询行业,但由于学生群体的规模,总体数量仍然相当高。这一切都意味着存在非常成熟的管道。在较大的项目中,包括沃顿商学院、欧洲工商管理学院和哈佛商学院,学生很容易找到任何一家公司的校友,这是他们班级规模的明显优势

贝恩全球顾问招聘主管 Keith 证实了他的公司对顶级项目毕业生的偏爱,并补充说,他已经注意到了他们之间的共同点。"我们从不同的城市和国家、不同的学校雇佣同一类人。他们往往非常聪明,非常有激情,狂热地专注于在他们正在做的任何事情上有所作为,"他说。

 

"当然,最大的学校往往有更多的人。哈佛商学院、欧洲工商管理学院,对我们来说,它们永远是大学校,因为当你看到项目的规模和进入咨询业的比例时,那就是人的所在。"他补充道。

 

Keith 的见解表明,上述数据确实可以帮助引导你走向最有可能帮助你进入 MBB 公司的商学院。但他也注意到,贝恩上次看数据时,最终从大约 60 所不同的学校进行了招聘。"我们的招聘集中在最好的商学院,但事实上,我们正在从所有不同的来源,寻找最好的人才。"他说。

 

哈佛、斯坦福、沃顿商学院、MIT、凯洛格、芝大和哥大商学院这些最顶尖的 Magic 7 商学院都是突出的人才输送者,欧洲的前两个项目欧洲工商管理学院(INSEAD)和伦敦商学院(LBS)也是如此。

 

现在我们已经知道了哪些学校向顶尖咨询公司输送的学生最多,接下来,我们可以详细探讨其中 3 所学校,以及这些学校为寻求咨询职业的候选人提供了什么。

 

我们选择的 3 所学校分别是,弗吉尼亚大学的达顿商学院、西北大学的凯洛格商学院,以及欧洲工商管理学院,它们向咨询业输送的学生比例最高。

 

弗吉尼亚大学达顿商学院

 

弗吉尼亚大学达顿商学院将更多的 MBA 毕业生送入咨询业,比其他任何一所美国名校都要多。

 

毕业生中有 34% 的人从事咨询行业的工作,35% 的人选择咨询岗位。相比之下,哈佛商学院(HBS)毕业生中有 25% 的人送入咨询业,斯坦福商学院仅送出 18%.

 

在薪酬方面,达顿 MBA 进入咨询业的平均底薪为 142,241 美元,平均签约奖金为 28,118 美元。这是所有达顿 MBA 的最高平均薪资。

 

达顿还专门提供了一个战略咨询的 concentration 供学生选择。这个专业方向旨在通过帮助 MBA 学生识别和深化他们咨询领域的 skillset,让他们完全融入在咨询这个行业里。

 

达顿商学院还以其案例研究的教学方法而闻名。这种方法让 MBA 学生面对具有挑战性的、真实的商业情境,并教会他们如何分析每个情境,从而提出解决方案。这与他们在咨询行业中实际所需要做的事情高度一致。在达顿 MBA 学生两年的学习过程中,他们将完成 500 多个案例研究,涉及各种主题、行业和不同的环境。

 

师资力量上,达顿商学院的很多教授都对咨询行业有深入的了解,有广泛的研究,致力于该领域的各个方面。最近在欧洲工商管理学院新加坡校区获得决策科学博士学位的 Sasa Zorc 在 2018 年开始为一年级学生讲授 "决策分析"。第二年的选修课 "管理决策模型 "由 Samuel Bodily 教授,他是工商管理教授,也是许多公司、公共事业和政府机构的顾问。而 Beardsley 自 2015 年起担任达顿院长,在加入学校之前,他在麦肯锡公司工作了 26 年。

 

达顿是咨询俱乐部的所在地,这是一个旨在支持对咨询行业感兴趣的学生组织。俱乐部定期举办咨询行业专题讨论会、咨询会议、案例竞赛、模拟面试会、实习准备研讨会等活动。而且很多大型咨询公司都是俱乐部的赞助商,包括德勤、科尔尼、贝恩、安永、埃森哲等。

 

此外,还有各种咨询项目供 MBA 们参与。这些项目帮助 MBA 学习如何制定商业计划、创建财务预测和进行营销分析。在每个项目中,3 至 6 名学生组成的团队将与公司、全球企业或非营利组织合作,提供战略评估和规划服务。

 

欧洲工商管理学院

 

从数量上看,没有哪所学校比 INSEAD 将更多的学生送入咨询业。

 

根据该校的 MBA 就业报告,49% 的 INSEAD 毕业生在管理咨询领域找了一份工作。也就是说,接受咨询职位的学生高达 416 人,几乎占到为就业报告提供详细资料的 875 名学生的一半。

 

INSEAD 的 MBA 毕业生在麦肯锡(雇用了 130 名 INSEAD 毕业生)、波士顿咨询(71名)、贝恩(86名)、思略特(18名)和埃森哲(36名)等公司就职。这也难怪各大企业喜欢 INSEAD,很多校友在这些顶级咨询公司中担任董事长、CEO 或高级领导等重要职位。

 

至于这些咨询专业毕业生的工作地点,则分布在世界各地。近 130 名咨询专业毕业生在西欧找到了工作,其中 58 人在英国。另有 75 名毕业生前往亚太地区的咨询公司工作,其中 23 人在新加坡,21 人在澳大利亚。阿拉伯联合酋长国对 INSEAD 的咨询专业毕业生仍然具有吸引力,因为该地区的地理位置非常优越。

 

INSEAD 还与宾夕法尼亚大学沃顿商学院建立了联盟,允许 INSEAD 的学生在 5 个时期中的一个时期在美国学校学习。

 

INSEAD 与凯洛格大学也有类似的校园交流。这些交流让 INSEAD 的学生也能进入这些学校的职业管理中心,这对于那些毕业后有兴趣在美国从事咨询工作的学生来说,在与美国招聘单位建立联系方面特别有价值。

 

INSEAD 为自己在帮助职业转换者进入新行业方面的成功感到自豪,它分享了一些数据,说明有多少走向咨询业的毕业生是从那里开始的,又有多少人利用商学院进行了转折。

 

在 INSEAD 毕业后从事咨询工作的毕业生中,71% 的人在咨询业担任 MBA 前的职务。但 36% 的金融服务专业人员也成功转行做咨询,30% 的前科技、媒体和电信专业人员和 44% 的前企业部门专业人员也是如此。

 

INSEAD 为期 10 个月的 MBA 加速课程由 5 个 8 周的时间组成,围绕核心课程和选修课,最后以考试、论文和/或项目结束。在 INSEAD 没有首选的教学方法,而是由各个教授选择他们认为最好的方法。然而,无论教学风格或技术如何,每堂课一定会有生动的交流机会和多样化的学习小组。

 

在核心课程方面,学生在前八周将以 "战略导论 "课程开始学习,并将继续学习到下一期的 "流程与运营管理"。选修课方面,在战略项下提供了十多门课程,包括 "战略实验室",为 MBA 学生提供咨询师如何处理项目的实践视角。

 

INSEAD 的三个校区有超过 25 名常驻战略教授,还有十几名客座教授。其中,有几位是前顾问,带来了在麦肯锡、德勤、埃森哲等知名公司的直接经验。INSEAD 的两位教授 W.Chan Kim 和 Renée Mauborgne 撰写了一本名为《蓝海战略》的畅销书,该书催生了 INSEAD 蓝海战略学院的成立。该学院提供了一些支持有抱负的咨询师发展的课程和选修课,包括一个迷你选修课 "蓝海战略模拟",让学生将蓝海战略应用于管理一家虚构的公司。

 

INSEAD 为期 10 个月的加速课程可能会使一些学生团体很难融合,但尽管存在这一障碍,INSEAD 咨询俱乐部似乎在校园里很活跃。就像在达顿商学院一样,INSEAD 的咨询俱乐部提供资源帮助 INSEAD 的学生为咨询业的面试和职业发展做准备,包括研讨会、网络和咨询公司的招聘活动。

 

西北大学凯洛格商学院

 

西北大学凯洛格商学院每年送去咨询工作的 MBA 人数比许多其他美国知名商学院还要多。

 

其中,麦肯锡带走了 40 名凯洛格毕业生,贝恩公司招聘了 28 名,波士顿咨询抢走了 36 名。在薪酬方面,凯洛格毕业生前往咨询业的平均基本工资为 142,988 美元,中位数为 147,000 美元。平均签约奖金为 27072 美元。

 

凯洛格商学院为学生提供了 2 个咨询方向和两个 specialization 可以选,供学生在准备咨询职业时选择。其宏观的运营专业吸引了对一般管理感兴趣的学生,以及对运营或供应链管理的职能领域感兴趣的学生。此外,战略方向将分析思维与对细节的严格关注相结合,以研究公司行为、市场结构和组织设计。

 

许多凯洛格的教授都有与咨询公司的紧密联系。作为管理学助理教授的 William Garret 在来凯洛格之前曾担任麦肯锡顾问。数据分析项目的教务主任 Florian Zettelmeyer 在获得博士学位之前曾在麦肯锡工作。

 

凯洛格在培养未来咨询师方面的优势远远不止在课堂上。凯洛格咨询俱乐部是学校最大的学生组织之一,每年有几百名全职学生作为成员。俱乐部通过培训课程、小组讨论、系列演讲和导师计划,帮助学生决定管理咨询职业是否适合自己,为管理咨询求职做准备,将暑期实习转化为全职工作机会,并在多个工作机会中做出选择。

 

每年秋季,俱乐部都会举办几十场培训和研讨会,为二年级学生提供模拟面试和简历审查,还举办了 50 多场活动,让实践咨询师来到校园,与学生亲身分享咨询师工作的真实情况。这些活动吸引了来自麦肯锡、贝恩、波士顿咨询、德勤、埃森哲等公司的代表参加。

 

除了由学生主导的咨询俱乐部提供的强大服务外,凯洛格公司还拥有通用汽车管理战略研究中心,该中心支持对商业战略的持续研究。年度会议和其他演讲活动完善了凯洛格以咨询为重点的课外活动,此外,波士顿咨询和德勤近年来还举办了案例竞赛,作为其招聘日程的一部分。

 

综上所述,很多知名商学院在咨询方面都有各自优势。

 

管理咨询行业日益火热,我希望能够帮你更好地了解如何比较和对比不同顶级学校的咨询类项目,帮助你做出对自己最有利的决策。

 

编译 / Jerry 灯塔学院



推荐 0