财新传媒
位置:博客 > 灯塔故事手册 > 纳什维尔的范德堡和教育设计这门课

纳什维尔的范德堡和教育设计这门课

2017-04-20 李娜 造一座灯塔 造一座灯塔


 

韩湘子说 / 2017 年 的 1 个新专栏,96 篇来自全球的原创故事。这一篇故事的作者,来自于正在范德堡大学攻读教育设计的李娜。她为何琼雅思灯塔专栏读者,首次讲述了自己的留学故事。

李娜

范德堡大学 教育设计硕士

“音乐之城”是美国田纳西州首府纳什维尔(Nashville)最为人所熟知的一个标签。纳什维尔几乎是乡村音乐的代名词,是无数爱好音乐人的朝圣地。这座城市处处流淌着安静的旋律,街头巷尾都看得到音乐的印记。

然而,音乐并不是这座城市的全部。纳什维尔还有另外一个标签——“南方的雅典”。获得这个标签,一方面因为这里在 1897 年按照 1:1 比例复制了雅典帕台农神庙,并新建了许多古典和新古典主义建筑;另一方面则是这里密集的教育机构。纳什维尔有 24 所高等教育机构,包括有“南方哈佛”之称的范德堡大学。

2016 年秋季,我开始了在范德堡大学的学习。

初次来到纳什维尔这个典型的美国“大农村”,整日沉浸在蓝天白云松鼠的环境下,心情自然不必言说。在图书馆翻看打印出来的厚厚的论文,下午三点的阳光从窗外照进来,所有的一切都显得静谧而和谐。

我在范德堡皮博迪教育学院(Peabody College)学习,专业是教育设计。

我们专业总共有 20 多个学生,背景比较多元化,除了美国学生外,还有有来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、英国的国际学生。

我们专业的核心在于如何设计教学,而这个教学的地点不仅仅局限于学校,可以是博物馆,图书馆或者任何学习可能发生的地方。

专业分为两个方向供学生自主选择,一个是学校教育(learning in school context),另一个是校外教育(learning out of school context)。前者指的是如何在教学中设计教学,后者是如何在学校之外的地点设计教学。

 

在皮博迪的第一个学期,我选了三门课,其中的两门课都需要去学校调研观察课堂,通过收集数据,最后写成一篇论文。

在这一学期内,我去了两所不同的学校进行调研:其中一所是高中,而另一所是初中。在这两所学校调研给我最大的感受就是,美国的学校学生们的质量层次不齐,学生们的学习态度,课堂参与度和纪律都存在很大的差别。

通过课堂观察以及采访老师,我发现这所高中的学生们上课很积极,而学生们课下成立读书小组,在固定时间之内完成书籍的阅读并与其他小组成员讨论。

通过采访老师得知这所学校是考试升学导向性,学生们的质量还是不错的。而另一所初中学校上课纪律比较差,学生们捣乱的情况较多,整体学习氛围远不如另一所。

 

在调研的过程中,我首先要观察课堂,然后采访教师和学生,回去之后将笔记和采访整理输入进电脑,这就是我们在学校收集的数据。

这些数据的详细与否直接关系到能不能写出好的论文。另外一门课的重心是学习如何帮助孩子们提高读写能力,这门课的教授是业界非常有名的研究幼儿写作的专家。

这门课的阅读压力比较大:每周老师都会布置课前作业,除此之外还有两次考试,一篇长论文要完成。

最开始上这门课的时候有一点吃力,因为学习的各种理论都是我从未听说过的,而且还有大量的专有名词。于是我在教授的办公时间,主动去到她的办公室寻求帮助。教授是一个 60 多岁的老太太,非常热心。

得知我在学习方面遇到一些困难时,她主动提出让我每周都去找她讨论。这种“开小灶”的学习持续了一个学期,我认真严谨的治学态度给她留下了深刻的印象,之后在我申请实习的时候,她把这段故事写进了给我的推荐信里。

 

第一学期是我们专业打基础的阶段,主要了解教学是怎么发生的;第二学期我们才会慢慢接触到如何设计教学,在这门课上,每一个学生都要选择一个地点观察,然后设计教学的项目。

我选择的地点是范德堡大学医学院的儿科健康教育,而我的任务是观察目标群体,然后设计一些学习的活动让孩子们在这些活动中学习一些关于健康的知识。

我们收集了学生们感兴趣的健康话题,例如 exercise routines, healthy snacks etc, 围绕着这些话题设计教学活动教学生们学习。

 

这学期我也同时在纳什维尔的博物馆实习,工作内容也是围绕设计教育,主要是与同事们合作设计出一个教育项目帮助来博物馆学习的孩子们提高读写能力。

到目前为止我已经设计出了一个大致的教育模块 PIE(perception-interpretation-expression). PIE model 用于指导学生在博物馆的学习,核心理念是从学生们观察博物馆的艺术品,到理解艺术品最后是表达自己对于艺术的体验。

在整个过程中,学生的听说读写能力都会收到训练。

 

还有一点值得一提的是,皮博迪有很多 STEM 方向的教授,有理科教育的方向可供选择。在我的同学中,就有放弃了哈佛教育学院,转投范德堡的,主要原因就是她们想选择数学教育,而哈佛大多是偏向文科教育。

 

在就业方面,皮博迪也会在学生毕业季的时候举办一些招聘会、模拟面试等。学校举办招聘会的好处是,学生可以在面试的过程中熟悉招聘者的问题,并且在面试之后收到招聘者的反馈建议。

当然,大多数的招聘者都是美国各个地方的公立、私立学校。如果不想去学校的话,就得利用自己的资源去找了。我大概了解了一下毕业生的去向,大多数中国人会选择回国,留下来的则去了学校、教育研究机构、NGO 等。

 

在范德堡大学学习的这段时间给我带来了很多体验和收获,这是一段非常宝贵的经历。它让我了解到美国的教育理念和中国教育理念的不同,在这里老师的角色不是灌输知识,而是与学生分享知识并且师生之间的地位是平等的。

在这里的生活让我学会独处,独立。更重要的是让我看到了更广阔的世界和更多的机会,在范德堡的短暂时光让我成为一个全新的自己,它赋予了我所有的动力,热情,无畏和行动力。

推荐 1