财新传媒
位置:博客 > 灯塔故事手册 > 风早君的美国金融硕士之战

风早君的美国金融硕士之战

2017-03-31 风早君 造一座灯塔 造一座灯塔

风早君

工科男,参加 9 场 TOEFL 考试的超级考霸

TOEFL 86,GMAT 570,非 985 院校

录取乔治华盛顿大学 GWU 的 MSF 金融硕士

GWU MSF 往年录取平均 GMAT 660

灯塔签约客户风早君的申请季故事

 撰文 / 风早君

 

从产生出国留学的想法到真正开始准备并实施,这个过程经历了大概四年沉淀。主要是因为刚刚毕业的我,工作对我来说有更强大的吸引力,其实到今天依旧如此,社会大学远比任何一所世界名校来的更为实际,带给人的经验与成长更为丰富。

 

不过心中那种对不同文化及历史背景下产生的西方国家神秘感依旧有让人心跳的探索冲动,而更为基础的部分就是他们高等教育。

工作三年多,终于打算将出国这件事提上日程,和我老婆商量后得到了她的支持,不得不说有一位善解人意,并且能够全力支持的老婆是多么光荣的事。

我们俩商量着各种可能,在美国工作,在美国生娃,在美国买房等等,远远超越了简单的读书范畴,当然最紧要的,还是了解学校和申请流程的事。

我俩之后联系了几家比较大的中介机构,了解了市场行情,才发现原来留学前期的成本还是挺大的,和我们之前的想法有些差距。越来越多中国人选择出国留学使得这个行业变得越来越阳光,咨询服务的费用也自然跟着水涨船高。

了解了,也就是要开始落实下一步。

英语是个硬性指标,无论如何也要达标,才能申请到好学校。这个过程是很煎熬的。

从 1 月份开始,尽管我浑浑噩噩地一直在同步学习,但是时间没有分配好,导致效率一直不怎么高,所以到了 3 月份开始,才能够真正进入到紧张的学习中。

尽管知道英语学习本质就是打好基础并且反复练习,但是时间不等人,留给我的只有这大半年光景,之前英语基础比较差,学习效果不太理想,之后参加过补习班课程,感觉方法对应试来说还是有捷径可言的,听说读写开始真的有所提高。

有人说托福挺磨人的,可能确实如此,将近四个小时的考试,每一个考生出来都是晕晕乎乎的,外面的家长赶紧递上好吃的好喝的,但我怎么感觉还挺有意思的,反反复复参加了 9 场托福考试,每次出来都是一身舒畅。

2 周之后得到成绩,却是一落千丈,前后的反差反而更折磨人。

申请商学院还需要准备 GMAT 考试,又是一个磨人的小妖精。一开始我把 OG 刷了个遍,然后去考试,结果就是呵呵。

考试途中还把手机搞丢了,人生中第一次丢手机竟然献给了它。

后来得知了 CD 这个论坛,感觉真的发现新大陆,各种杀 G 同学分享考试与学习经验,分享鸡精,分享各种学习感悟,动人之处甚至能引人落泪,让我发现原来在这条路上这么多人一起前行,一起参与痛苦与泪水,不过留给我的时间就剩下那么一点点。

考完托福考试已经 11 月份,才准备 GMAT 的我欲哭无泪。看到成绩后差点把成绩单撕了,又一次呵呵。

这种成绩让我已然失去了今年申请的机会,看到成绩老婆和我大吵一架,使出了女人的看家本领一哭二闹三上吊,摔桌子摔碗摔猫,能摔的一切都要摔一遍,发泄出恨铁不成钢的怒气。

床头吵架床尾和,要不说还是亲老婆,这样的成绩也要强迫着我去申请,欲哭无泪啊。带着哭笑不得的心情决定正式开始申请。

我和路人

在这要着重说一下,申请这个过程很关键!很关键!很关键!

重要的事情说三遍。舍弃掉之前联系过的留学中介,金(编辑打码)啊,新航(编辑打码)啊,新东(编辑打码)等等很多机构,并不是因为他们不(编辑打码),而是因为他们的责(编辑打码)(tmd就是(编辑打码)!),最后选择了一个小清新一看都不知道做什么行业但又十分靠谱的——灯塔学院!(看名字知道干啥才怪)

因为我很早联系到灯塔学院,那时灯塔学院还不像现在一样有精美的宣传页、画册、礼物和国贸三期的豪华办公室,和我直接沟通的就是灯塔学院的两位创办人。

灯塔学院里的朋友 Michael 之前就读于 NYU,一群有想法,有能力,有激情的年轻人共同为一个目标做着同一件靠谱的事。另一个同学是 Theo,这哥们很有感染力,成功说服我老婆来说服我,最后,又成功了。永远笑呵呵的 Theo 是哥伦比亚大学的校友,他告诉我这成绩完全可以申请到美国前 50 名的学校。

如果说我没有经历过前面的大机构咨询,完全的小白听到这番说辞一定会非常激动。但此时此刻我只想把面前的水泼到他身上。

因为之前咨询过的中介顾问已经完全否定了我这个成绩申请到 100 以内更不用说 50 左右的学校了。给钱都不愿意。

结果 Theo 给我打了一针兴奋剂,这兴奋剂很有效果,尤其是对我老婆,让她重新燃起了希望,Theo 老板真的会对症下药,哈哈。

接下来真正开始申请了,既然申请了就算不抱希望也把事情做完吧。

准备成绩单,找推荐信作者,准备文书,选学校,多数学校都徘徊在 50 名左右,没有低于这个排名的所谓“保底校”。

不得不说,Theo 和 Michael 的团队真的是很专业,一切工作做得很到位,文书修改,翻译,推荐信选择,项目利弊分析,方方面面都十分透彻,结合个人特点综合筛选,具体内容不便多说,总之工作效果是很好的。

配合他们完成了申请,时间已经滚动到一月底了。即将进入 offer 的高峰期。

等待的过程对大多数申请者来说都是焦急与痛苦的,尤其是没有得到 offer 的人。但对于我来说这个过程已经无所谓了,因为基本没有希望。对于我来说的现实情况是认真淮备找工作,参加招聘会,面试,投简历,要为家庭和老婆承担起责任。

未来成绩达到目标了再考虑出国的事,毕竟我还年轻,而且社会大学对我的吸引力不弱于上学。

一切也顺理成章,收到第一封拒信,第二封,后来我已经不看邮件了,确实没有意义,时间与精力放在更重要的事情上。

直到三月初的一个星期六早晨,我正在上厕所,一边看着猎聘网一边想着下一个面试的内容,突然蹦出来一封邮件提醒,导致我误点直接看到了内容,发件人名字乱七八糟,但我看到了下边正文第一行就没往下看了,只记住了 “we are pleased to inform you that you have been admitted to the MS in Finance balabalabala”

感觉大脑还在思考这是什么邮件,几秒钟之后我反应过来这貌似就是传说中的 offer,然后弱弱的跟我老婆说:“我好像收到 offer 了”。听到这个消息的老婆也直接回给我一个响亮的字眼:“滚蛋!”

我和老婆

我把邮件内容给她看后俩人才真正确定这!是!货!真!价!实!的!offer!呵呵哒。Theo 老板竟然玩真的,这成绩确实有 offer。

我俩赶紧收拾一下约了 Theo 和 Michael 商量了一下这个 offer 的可行性,当然大部分时间都是在表达如何兴奋,如何喜悦,如何不可能不敢相信之类的话。大起大落真的让人意想不到啊。

折腾下来感觉这个过程还是很有意思的,体会到的不仅仅是学习英语,还会有更多申请中的意外,经验,感悟等等各方面的经历。

申请过程真的是需要全身心投入,除了硬件设备成绩外,一个靠谱的咨询服务机构绝对也是制胜的关键,再有的话,那就是上帝的怜悯了!

对于留美生活来说这仅仅是一个开始,真正的考验在后面,无论什么学校,个人因素永远大于外界因素,只有一个人目标明确并且用心高效的做事才能使这个环境发挥它最大的价值。

最后,感谢灯塔学院,感谢老婆!

晒了一脸好狗粮的风早君的录取通知书

推荐 0