财新传媒
位置:博客 > 灯塔故事手册 > 多伦多大学本科生可以修读怎样一门有趣的金融课?

多伦多大学本科生可以修读怎样一门有趣的金融课?

权若雯

多伦多大学

 金融专业 学士

金融这个词充满了未知的神秘感。在读大二之前的我就是这样想的。

2016 年的下半年,我第一次接触金融市场(financial market)这个入门级的金融课程。它照亮了我脑海中本来黑漆漆一片的金融世界。

喜欢早起的我,毅然决然地选择了早上 9 点的课。加拿大人大部分贪睡,都习惯于 9 点后起床,本以为早课学生会很少。一推开门,却看到教室人满为患。我飞快地扫视一下教室,试图寻找一个容身之地。左边倒数第二排有个空位,一边嘴上说着“Excuse me” ,一边侧身挤过去。我友好地向身边的新同学打了声招呼,顺势拉出椅子坐了下来,从包里翻出了本子和笔,一副整装待发的样子。

指针悄无声息地转到了 9:10 分。教授走了进来,身穿一身黑西服,浑身散发着学者的气息,三十出头,身材高大,还长着一张酷似加勒比海盗中杰克船长的脸。

多伦多大学《金融市场》课的教授

“很高兴认识大家。我叫William Huggins,是大家这学期的金融教授”。这就是我生命中的第一节金融课。整节课上,他介绍了什么是金融、金融存在的意义、目前有哪些金融机构等等。

“金融指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动,”如果你搜索“金融”的定义,很可能会看到这句话。相比之下,教授的解释更为通俗易懂,他把金融理解为 “the study of how and under what terms savings (money) are allocated between lenders and borrowers.” 简单说,金融就是现在有人手上有“多余的钱”,有人需要“多余的钱”,该如何把那些“多余的钱”合理利用起来。

这门课迅速飙升为我心中的 Top 1 List。这门课共有 12 节课,一周一次课,每次两小时。每节课教授都滔滔不绝,但如何在有限的时间里把无限的知识传授给学生,对教授他来说也是一种挑战。不过,在优胜劣汰的多伦多大学,大学生要想拿到 A,只光去听课是完全不够的,必须在课下做十分多的功课才行。作为一名本科学生,需要自行阅读课本、做练习题,同时还要读教授每周挑选的财经新闻。

短短 12 周里,教授讲了银行,债券,股票,基金,期权以及个人资产分配。这些如此抽象的词语,经常在新闻联播中听到,而如今我也可以亲身接触,去学习金融知识的入门。其实,我们看似难以理解的金融没有想象中那么遥不可及,所有金融概念都可以用最为简单的语言解释。

在第一节课上,他提出了一个有趣的题目,让我们想象“一个没有银行的世界”。

首先,你现在手上有闲钱,想借给别人获得利息,却少了银行这个中介,很难在茫茫人海中找到恰好需要借钱的人。假设你幸运地找到了一个需要借钱的人,仅凭人和人之间的信任,你无法确保他会按时还你钱,而不是带着钱远走高飞。银行这个中介的诞生很好地帮我们解决了上述的问题。

课上,教授还浅显地讨论了“股票和股价”。

第一种是技术分析,通过对比历史价格、均线预测股票未来走势。很有名的一个就是“50-200 价格均线”理论,当 50 日均线从下穿过 200 日均线,股票会有一个上涨的趋势。在教授看来,这个观点很荒谬,为什么不是 10 日和 100 日均线,又或者 20 日和 50 日均线呢?

第二种是基本分析,通过观察目前市场现状,结合对公司当前财务报表的分析,预测公司未来收益。市面上许多关于股票的书籍,类似《战胜庄家,散户买股票必胜法》,里面的理论都没有依据。教授也指出,一本售价仅仅几十元的书,不可能帮助你赚几十万:没有人愿意将自己的投资秘诀公诸于众,所以市面上的大多书籍只能做参考,切不可全部听信书中的内容。

在这12周里,最吸引我的话题是对冲基金(hedge fund)。对冲基金是由一些世界上极为聪明的人运作,人们把钱交给对冲基金,对冲基金帮忙投资赚钱。

在美国有一件有趣的案例,曾经有一年,某家对冲基金突然大量购入小麦,不到一年小麦价格飙涨。原来,该对冲基金根据天气分析,预先发现美国南部将有大暴雨,必然会影响小麦收成,他们利用独家消息提前一步储存小麦,如愿以偿大赚一笔。

为了检验学生掌握知识的程度,这门课不光有期中期末考试,还有形形色色的作业。我们一共要写 4 篇关于金融的文章,除此之外,占分比重最大的有 2 个小组课题,其中一个是分析公司的股票走势。

第 7 周时,我们的上课地点,从有着黑板和桌椅的传统教室,转移到了有电脑和大屏幕的金融实验室。刚刚一只脚踏入金融实验室,回忆就把我拉回到了一年以前。在我大一的时候,我曾有缘来过一次这间金融实验室。

大一的我,初次乍到多伦多大学,怀着一颗好奇心报名了学校的模拟炒股比赛,随后学校发邮件通知我们:中午在商学院二楼金融实验室集合。

那是我第一次进入了商学院主楼。教室的门和墙都是钢化玻璃,墙上的大屏幕滚动着股价实时走势和 S&P 500 标普指数,随之又看到许多人身穿西装、手提公文包穿梭在楼里,他们中有人是在读本科生,也有人是已经参加工作。

顺着指示牌,我踏上了楼梯走向二楼,觉得每一节台阶好像都让我离金融世界更近了一点点。到了金融实验室的门口,我单手握住门把手,犹豫了一瞬间,轻轻地旋转门把手。

最先映入眼帘的是一个巨大的显示屏,显示屏由四个小屏幕组成。屋内,每张桌子上都是双屏电脑,椅子是旋转座椅。我就近找了个空位坐下来,按下电脑电源键,电脑里配备了最新最全套的商业软件,方便大家下载各个公司的数据。

此时此刻我想起了电影华尔街之狼中的场景,股票经纪人们一手拿着电话,一手握着鼠标,为股市的波动而欢呼呐喊。这次比赛中,系统建立了模拟股市。

一开始由于我过于紧张,在买股票时意外多按了一个零,造成了不小的损失。心里默默感叹,还好金钱都是在虚拟账户中,否则数十万损失一定会让我切腹自尽。

时隔一年再次来到金融实验室,教授讲述了查找公司财务数据和 Excel 操作的基本方法。熟练运用 Excel 表格对于学习金融专业的学生是一项必备技能。面试官可能不会好奇毕业时你的 GPA 是多少,但一定会问你,是否能游刃有余地使用 Excel。

曾经和教授闲聊,教授说,“检验你是否真正学会知识的最好的办法就是,把你学到的东西讲给从未接触过这门课的人,如果他们能明白你在说什么,你才是真正掌握了知识。你要和家人介绍金融,教会他们如何理财”。

推荐 7