财新传媒
位置:博客 > 灯塔学院 > 个人分类 > 留学趋势
2021年04月01日 16:22

去年有60000 个学生申请哥伦比亚大学,比之前还高了整整51%

据哥伦比亚大学校报 Spectator 报道,今年有超过 6 万名学生申请哥伦比亚大学。部分学院意料之外地发生了相较于疫情之前更多的申请人次,甚至发生了 51% 的申请人次比例飙升。

 

每年 3 月下旬,八所常春藤大学都会同时向数万名翘首以盼的高三学生公布本科生的录取决定。对许多人来说,被招生界称为 Ivy Day(常春藤日)的常春藤大学放榜日,代表着漫长、紧张、繁琐的申请过程的结束。

 

只要点击一下鼠标,学生们就能实现...

阅读全文>>
2021年04月01日 16:18

校友子女优先录取愈演愈烈,美国精英大学的后门招生政策真的很糟糕吗?

很少有精英大学在选择录取新生的时候会承认他们会优先考虑父母或者其亲属是校友的申请者。这种做法很显然,会很大程度上有利于家庭更高收入的学生。

 

据统计,家里有个常春藤毕业的爹妈,可以使你的入学机会增加一倍甚至四倍。

 

这就是为什么大多数大学都不愿意谈论这个问题,也不愿意公布他们校友子女数据的理由。他们给最有能力支付费用的校友的子女以更好的待遇,更低的标准,来录取学生,这也对高校招生非常有利。每...

阅读全文>>
2021年03月25日 18:21

重磅!管理咨询高光时刻,MBB target school 全网超深度解读

据管理专业研究生入学委员会 (GMAC) 的调查,34% 的受访申请人将管理咨询作为他们的首选职业。今年,管理咨询工作的受欢迎程度也在大飙升。

 

近三分之一的人表示,管理咨询是他们考虑的工作方向。另外两个受欢迎的目标工作职能包括市场营销/销售(28%)和金融/会计(33%)。 

 

2008 年金融风暴后,金融业尤其是投资银行业受到很大的冲击。

 

在这一过程中,管理咨询行业一直保持着自己的竞争优势,MBA 们争相为该领...

阅读全文>>
2020年09月28日 16:40

美国常春藤院校里,有一个大学是特朗普意想不到的好朋友

乍一看,耶鲁大学似乎不是一所热爱拥趸美国现任总统特朗普的学校。

 

今年 1 月,当特朗普首次发布反穆斯林禁令时,耶鲁大学的行政机关表示此举令他们震惊。今年 6 月,当特朗普宣布美国退出巴黎气候协议的时候,耶鲁大学表示将尽其所能抗击全球变暖。今年 9 月,当特朗普宣布结束青少年暂缓遣返项目时,耶鲁大学的校长告诉学生,他很失望。

 

但在特朗普的劳工政策上,耶鲁不是反抗者。

 

尽管有着自由的声誉,但常春...

阅读全文>>
2020年09月10日 11:39

2020 博士攻读指南:Ph.D. 学位到底有多难?

越来越多在学术上已经准备好,手握众多学术发表的学生都开始有志于申请美国、英国,香港以及其他国家的博士项目。

 

但对于博士项目来说,申请总是难度阶梯的一级而已,除此之外,真的把它读下来,才是未来更大的挑战。有人说博士很难,也有的人觉得其实还好。如果你对博士项目的困难程度也总是拿捏不准。我们可以一起来看看几位外国博士学生对就读 Ph.D. 的现身说法。

 

 

SueOcean, 博士生,艺术家

 

宣言:PhD 申...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:11

全球疫情无休,线下大学体验消失,低收入学生面临窘境

去年秋天,玛丽(Mariela Guadarrama)在休斯敦大学完成了她大学阶段的第一个学期。

 

作为家里第一个大学生,她在第一学期获得了出色的成绩,并在父母的鼓励下开始为春季学期选课。   但就在春假结束几天后,随着冠状病毒开始在美国迅速蔓延, 玛丽的课程被转移到了网上   玛丽打算主修政治学。但当她从学校回到父母家中时却发现家里无法上网,因此她也无法参加学校安排的线上课。以往她一直依赖大学图书馆的...

阅读全文>>
2020年08月25日 15:03

美国西北大学商学院招生主任专访:MBA 录取内幕解读分析

今年夏天,我们第一次见到了 Renee Cherubin,当时她正在担任全职 MBA 招生高级主管。在西北大学凯洛格商学院之前,Cherubin 在德勤咨询从事了九年的战略咨询和人才招牌工作。她于2006年获得了凯洛格商学院的MBA学位,并以优异成绩毕业于迈阿密大学,获得商业学士学位。现在,她是招生领导团队的积极成员,专注于吸引最优秀和最聪明的候选人到西北大学凯洛格商学院的全日制学位课程(包括两年,一年的MMM,JDMBA,MD-MBA课程)以及...

阅读全文>>
2020年08月24日 12:30

纽约疫情日记:“我的生活没你担心得那么糟糕”

我是 Echo,从加州大学圣芭芭拉分校毕业之后,此刻的我正在纽约大学攻读教育硕士学位。这是我在灯塔实习的第一天,现在全美疫情震中的纽约州的我,打算在灯塔公开过去一段时间里我的疫情日记

 

这里是我的真实生活,有很多恐惧的时刻,也有温暖和生机勃勃,我仍旧在努力,一切都没有大家担心得那么糟糕。

 

 

03.27 1:48 PM

 

现在是纽约时间下午1:48分,我正在泽西城一座出租公寓的14层卧室里敲下这些字,房间的...

阅读全文>>
2020年08月24日 12:27

疫情里的华人留学生群像:没有大新闻渲染的 5 个真实口述

作者 丁一 (笔名),北京外国语大学在读学生,现于加拿大交换,灯塔学院实习生

 

疫情凶猛的此刻,他们在英国、德国、法国、埃及和新加坡读书。   在媒体戏剧化的报道里,留学生处于回不回国之争论的浪潮中心,他们是种族歧视的亲历者,是有家难归的恐慌弃子,是海外疫情和国内疫情之间微妙链接点的一个个人形象征。   这是我在灯塔远程工作的第一天,作为海外留学生中的一员, 我开始了这次覆盖全球的群像式...

阅读全文>>
2020年08月21日 14:46

被疫情支配的美国常春藤大学:“当我们失去了学生,我们就失去了生意”

疫情之下,岂有完卵。

 

哈佛大学在无数次会议讨论应对方案之后,表示秋季正常开学,“对哈佛大学来说,最重要的决定就是,哈佛大学将在 2020 年秋季正常开放。” 而更多藤校仍在观望之中,宾夕法尼亚大学给今年入读的本科生和硕士生已经发了不下 10+ 封关于疫情的安抚和政策更新邮件,但仍未给出明确的方案。

 

众多藤校甚至破天荒降档录取了不少低于往年标准学生。有人说,2020 年入学的最惨一届留学生之后,2021 年入学...

阅读全文>>
2020年08月20日 17:50

哈佛大学全面在线上课,但绝大多数美国学校都线下复工了

哈佛大学全面在线上课,但绝大多数美国学校都线下复工了

 

绝大多数开放网课的大学都是美国排名最顶尖,没有招生压力的精英学校,在 2020 年,只有最优秀和最聪明的人才可以不用返校,在家上网课。

 

本周,哈佛大学正式宣布“ 2020-21 学年的所有课程,无论本科生和研究生,都将采取线上的形式”只有大一新生可以住在哈佛大学的校园里,但是即使他们身处校园,也只能在宿舍里远程上网课,来避免病毒的传播。

 

“我们知道学生渴望进入校园,我们也渴望回复全面...

阅读全文>>
2020年08月18日 13:54

有 109 亿校友捐赠的哥伦比亚大学是否应该接受美国政府资助拨款?

有 109 亿校友捐赠的哥伦比亚大学是否应该接受美国政府资助拨款?

为了减轻因新冠病毒造成的巨额财务收入损失,美国联邦政府已经为美国各地的高校提供了很多财务上的资助

 

其中,哥伦比亚大学获得了 1280 万美元的拨款 —— 在美国常春藤高校中,只有康奈尔大学收到了同样高额的资助,而包括哈佛大学、斯坦福大学等在内的多所精英高校已经明确表示不会接受这笔拨款。

 

目前,哥大尚未决定是否会接受这笔拨款。

 

有人猜测这或许是由于哥大和康奈尔这两所学校中有着较高比例的全日...

阅读全文>>