财新传媒
位置:博客 > 灯塔学院 > 个人分类 > 国际教育
2021年06月09日 17:25

哈佛大学 24 届本科新生大调查:最爱 Tiktok,超自由派,亚裔增多,只用 iphone!

经历了一个不同于以往的申请季后,2024 级的本科新生已经开始了他们在哈佛大学的学习。

 

就在他们收到哈佛大学录取通知书的几周前,他们见证了哈佛大学对本科生在今年疫情下的特殊安排。学院每年新生录取日活动 Visitas 也有了虚拟版本,新生们需要远程在线地间接了解哈佛大学各个学院的特点。最终,新生们在对哈佛大学重新开放线下授课计划没有清晰认识的情况下,做出了今年秋季入学的决定。

 

哈佛大学最近才公布其秋季...

阅读全文>>
2021年05月21日 16:40

美国疫情年招生复盘:顶尖美国本科学生激增,普通大学招不到生,两极分化撕裂

你可能已经读到了去年破纪录的美国大学申请学生数量。

 

不过,值得注意的是,其实这些看起来很令人震惊的海量申请学生,主要都是在申请那些已经有足够生源的,美国顶尖的那一部分大学。

 

而其他普通的美国大学,招生情况则不容乐观,两极分化很严重。Common App 的数据指出,来自低收入学生的学生群体在大学申请中严重下降。

 

最近,美国众多的顶尖高校都在大举庆祝他们新冠疫情期间招生的成功。

 

《华盛顿邮...

阅读全文>>
2020年10月19日 18:34

他拿到了八所常春藤里一半的大学录取通知书,哈佛、普林斯顿为什么录取他?

他拿到了八所常春藤里一半的大学录取通知书,哈佛、普林斯顿为什么录取他?

伊森·麦克法兰 Ethan McFarlin 在科罗拉多州出生。去年,他拿到了八所藤校里一半的美国本科录取通知书

 

他并非就读于美国顶尖的著名私立高中,父母亲戚中也没有名校背景。但他却斩获了众多最顶尖院校的 offer,其中的录取秘密是什么?

 

这里,就是他有问必答的申请季真人故事。

 

 

— 录取哈佛大学,耶鲁大学,普林斯顿大学,杜克大学,布朗大学,范德堡大学,乔治城大学,阿姆赫斯特学院,明德学院,凯尼恩...

阅读全文>>
2020年09月28日 16:42

爱因斯坦:为什么你的生活不应该参照哈佛大学的时间表?

1922 年,当爱因斯坦在日本进行巡回演讲的时候,东京帝国饭店的一位服务员告诉爱因斯坦,他获得了诺贝尔奖。爱因斯坦摸摸口袋,想要给这个传信的服务员一些小费,结果发现自己的口袋是空的。

 

爱因斯坦当即抓起酒店的一张便条,用德语潦草地写下“平静而温和的生活,比坐立不安地追求成功能够带来更多的快乐。”

 

嗯,这句话特别想送给最近哈佛大学更改了的时间表。

 

哈佛目前的课程时间表,是连续一小时的课,一节...

阅读全文>>
2020年09月25日 15:24

美国荣誉博士学位史:富豪和明星最喜欢,有人一生拥有 100 个荣誉学位

  • 大多数美国总统都有 10 个以上荣誉博士学位。

  • JK 罗琳有 7 个荣誉学位,每写一本《哈利波特》就能有 1 个。

  • 到了现在,名誉学位的授予已经成了一单大生意。

 

每年春天,成千上万的美国研究生穿上长袍走上台接受他们的博士学位。对于大多数人来说这个毕业典礼是他们在数年学习生涯的巅峰,他们经历了艰难的考试、辛苦的学习、还有学费账单。

 

但是对于另一些出现在毕业典礼上的人来说,获得学位不必那么...

阅读全文>>
2020年09月22日 14:03

美国大学生开始流行找网课家教,在 Zoom 上课后补习班流行

艾丽莎(Elyssa Katz)是一位三个孩子的母亲,最近她开办了一项中介服务,来连接通过 Zoom 在线上网课的家教老师 “ Zutors ”( Zoom Tutors 缩略词)和有需要的家庭。

目前她正在为“ Zutor ”一词注册商标。艾丽莎在接受《卫报》采访时表示,“ Zutors 扮演着家庭教师、保姆和父母的天使的角色。Zutors 可以满足父母的要求:辅导孩子完成在线作业,并在课间休息时带他们出去玩。”

艾丽莎的客户包括美国的富人和名人,也包括那...

阅读全文>>
2020年09月03日 16:16

当你读的大学突然倒闭了:一个美国大学的超现实主义结局

 

美国各地的小学校都面临预算短缺和入学率低的问题,导致一些学校在学生接受高等教育的过程中倒闭

 

和全国其他大多数大学一样,纽伯里学院(Newbury College)是马萨诸塞州布鲁克林的一所小型私立文科学校,上个春季学期,和其他大学一样,它一如既往地开设着课程,然后在学期结束时告别了戴着帽子、穿着长袍的毕业生。

 

但与几乎所有其他大学不同的是,这些课程和那次告别是学校的最后一次:纽伯里大学在5 月底正式...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:00

古老的拉美洲教育传统里,暗藏着解决全球教育问题的金钥匙?

通常,当我们谈论教育时,人们总会联想到教室、课本,但事实上,教育并不局限于此。在墨西哥,存在这样一种关于土著文化的原住民教育,以自然为课堂、原住民文化为教科书,充满现实与隐喻。

 

今天的文章就是关于这样的“非主流”教育。

 

像雪花一样,一瓣瓣金盏花飘落在地面上,长笛、鼓、响铃和贝壳铃铛,人们跟随着乐声翩翩起舞。

 

 

这不是《寻梦环游记》电影的一幕,而是现代的墨西哥城真实存在的一幕:一种...

阅读全文>>
2020年08月28日 12:55

令特朗普抓狂的美食贸易:一个国家的名望,取决于这个国家吃什么菜

令特朗普抓狂的美食贸易:一个国家的名望,取决于这个国家吃什么菜

中国人以“民以食为天”为豪,19 世纪法国传奇美食家让·安泰尔姆·布里亚-萨瓦兰(Jean Anthelme Brillat-Savarin)也曾说过这么一句话,在世界各地极为流传 :“一个国家的名望,取决于这个国家吃什么菜。”

 

现在,一个国家的声望取决于这个国家给别的国家吃了什么菜

 

 

在经济全球化的背景下,美食如同贸易一样,在不同的国家之间穿梭、流动。在这一条“全球食物链”当中,哪个国家可以夺得魁首...

阅读全文>>
2020年08月28日 12:51

2020 Consulting 50 重磅发布,全球最适合工作的管理咨询公司 50 强解读

2020 Consulting 50 重磅发布,全球最适合工作的管理咨询公司 50 强解读

Consulting 50 你听说过嘛?

 

作为对咨询行业感兴趣的大学生来说,Consulting 50 就像一个晴雨表,反映了咨询师对他们的公司和竞争对手的看法。Vault 这家为雇主评级、评估、以及收集市场情报的权威机构发布新数据,这次,是 2020 年最强的 50 大咨询公司,来看看里面有没有你想要去实习的公司吧。

 

今年的调查收集了超过 17000 份经过验证的来自咨询公司雇员的机密调查反馈。其中,每个被调查者完成三次调查,按照 10 ...

阅读全文>>
2020年08月26日 16:17

全球学术刊物欺诈隐秘生意链:3 小时发论文到国际期刊,923 个出版商任选

《纽约时报》发表了美国高等教育政策之神凯文 (Kevin Carey) 在去年的最后一天曝光了一个重大彩蛋,在全世界申请硕士的大学生、读 PhD 的博士僧、教授和其他学术界的大小人物里掀起了一层跌宕起伏的大波浪

 

在《纽约时报》大曝光之前,这条隐秘的生意链条,很大的一部分都改头换面,或者连面也不换地,在中国这片海量留学申请者的土壤下萌了一堆面貌不同的芽。

 

很多中国同学为了快速提升自己的学术背景(但实际一眼便...

阅读全文>>
2020年08月20日 17:53

疫情下,全球 15 亿学生在上网课,未来教育的 3 个颠覆式新趋势

 

长文预警:本文特写,字数超过 10,000 字

 

几个月前,有传言说意大利的经济中心,伦巴第地区的大学可能会关闭。新冠病毒的确诊病例和死亡人数正在飙升。医疗体系摇摇欲坠,意大利不得不大幅改变方针,以遏制病毒蔓延。

 

不久,该地区就已经被封锁了。蒙扎国际学校的校长伊恩·萨赫德夫组织教职员工,为学生、教师和家长们拍摄了一段简短的视频。在视频中,他说,学校将在第二天的周二上午 9 点重新在线上开课,并恳...

阅读全文>>
2020年08月18日 13:42

普林斯顿大学威尔逊学院正式改名了,这背后发生了什么?

上月,普林斯顿大学校长克里斯托弗·埃斯格鲁伯(Christopher L. Eisgruber)在致全校的信中宣布,普林斯顿校董会决定将美国前总统、曾任普林斯顿大学校长的伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)的名字从公共与国际事务学院(Woodrow Wilson School of Public and International Affairs)以及原先的威尔逊学院(Wilson College)中移除。

 

作出这一决定,主要是出于“威尔逊的种族主义观点和他曾奉行的种族主义政策与普林斯顿大...

阅读全文>>
2020年08月18日 13:40

群像特写:疫情下,斯坦福、MIT、沃顿、芝大等商学院学生正在怎么上课?

群像特写:疫情下,斯坦福、MIT、沃顿、芝大等商学院学生正在怎么上课?

麦肯锡纽约办公室

 

在过去的几个月里,由于新冠疫情的肆虐,全美各大院校的商学院逐渐进入封闭状态所有授课和互动环节全部在网上进行,可谓史无前例。

 

今天,我们将采访来自斯坦福商学院,宾大沃顿商学院,MIT 斯隆商学院,芝加哥大学布斯商学院和西北大学凯洛格商学院的 8 位攻读 MBA 校友,深入了解他们在新冠疫情下的就读体验

 

问题一:你们学校的在线课堂体验怎么样? 和实地授课相比有什么不同?

 

...

阅读全文>>