财新传媒
位置:博客 > 灯塔学院 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月28日 16:42

爱因斯坦:为什么你的生活不应该参照哈佛大学的时间表?

1922 年,当爱因斯坦在日本进行巡回演讲的时候,东京帝国饭店的一位服务员告诉爱因斯坦,他获得了诺贝尔奖。爱因斯坦摸摸口袋,想要给这个传信的服务员一些小费,结果发现自己的口袋是空的。

 

爱因斯坦当即抓起酒店的一张便条,用德语潦草地写下“平静而温和的生活,比坐立不安地追求成功能够带来更多的快乐。”

 

嗯,这句话特别想送给最近哈佛大学更改了的时间表。

 

哈佛目前的课程时间表,是连续一小时的课,一节...

阅读全文>>
2020年09月28日 16:40

美国常春藤院校里,有一个大学是特朗普意想不到的好朋友

乍一看,耶鲁大学似乎不是一所热爱拥趸美国现任总统特朗普的学校。

 

今年 1 月,当特朗普首次发布反穆斯林禁令时,耶鲁大学的行政机关表示此举令他们震惊。今年 6 月,当特朗普宣布美国退出巴黎气候协议的时候,耶鲁大学表示将尽其所能抗击全球变暖。今年 9 月,当特朗普宣布结束青少年暂缓遣返项目时,耶鲁大学的校长告诉学生,他很失望。

 

但在特朗普的劳工政策上,耶鲁不是反抗者。

 

尽管有着自由的声誉,但常春...

阅读全文>>
2020年09月25日 15:24

美国荣誉博士学位史:富豪和明星最喜欢,有人一生拥有 100 个荣誉学位

  • 大多数美国总统都有 10 个以上荣誉博士学位。

  • JK 罗琳有 7 个荣誉学位,每写一本《哈利波特》就能有 1 个。

  • 到了现在,名誉学位的授予已经成了一单大生意。

 

每年春天,成千上万的美国研究生穿上长袍走上台接受他们的博士学位。对于大多数人来说这个毕业典礼是他们在数年学习生涯的巅峰,他们经历了艰难的考试、辛苦的学习、还有学费账单。

 

但是对于另一些出现在毕业典礼上的人来说,获得学位不必那么...

阅读全文>>
2020年09月22日 14:03

美国大学生开始流行找网课家教,在 Zoom 上课后补习班流行

艾丽莎(Elyssa Katz)是一位三个孩子的母亲,最近她开办了一项中介服务,来连接通过 Zoom 在线上网课的家教老师 “ Zutors ”( Zoom Tutors 缩略词)和有需要的家庭。

目前她正在为“ Zutor ”一词注册商标。艾丽莎在接受《卫报》采访时表示,“ Zutors 扮演着家庭教师、保姆和父母的天使的角色。Zutors 可以满足父母的要求:辅导孩子完成在线作业,并在课间休息时带他们出去玩。”

艾丽莎的客户包括美国的富人和名人,也包括那...

阅读全文>>
2020年09月10日 11:39

2020 博士攻读指南:Ph.D. 学位到底有多难?

越来越多在学术上已经准备好,手握众多学术发表的学生都开始有志于申请美国、英国,香港以及其他国家的博士项目。

 

但对于博士项目来说,申请总是难度阶梯的一级而已,除此之外,真的把它读下来,才是未来更大的挑战。有人说博士很难,也有的人觉得其实还好。如果你对博士项目的困难程度也总是拿捏不准。我们可以一起来看看几位外国博士学生对就读 Ph.D. 的现身说法。

 

 

SueOcean, 博士生,艺术家

 

宣言:PhD 申...

阅读全文>>
2020年09月07日 14:23

残疾革命:​躁郁症、自闭症也是残疾,但他们正以更骄傲的姿态争取教育机会

抑郁症也是残疾。自闭症也是残疾。

残疾不止是听上去的那样。

 

伊玛尼(Imani Barbarin)是费城法律办公室的通讯总监。

 

当新冠肺炎还没有严重到一定需要在家工作时,为了上班,她需要开车 20 分钟去火车站。

 

伊玛尼家附近其实就有一个车站,只需两分钟车程。但是患有脑瘫的伊玛尼需要拄着拐杖行走,附近的车站没有电梯,攀登陡峭的台阶对她来说非常艰难。

 

1990 年 3 月,在具有里程碑意义的《美国残疾人法...

阅读全文>>
2020年09月03日 16:16

当你读的大学突然倒闭了:一个美国大学的超现实主义结局

 

美国各地的小学校都面临预算短缺和入学率低的问题,导致一些学校在学生接受高等教育的过程中倒闭

 

和全国其他大多数大学一样,纽伯里学院(Newbury College)是马萨诸塞州布鲁克林的一所小型私立文科学校,上个春季学期,和其他大学一样,它一如既往地开设着课程,然后在学期结束时告别了戴着帽子、穿着长袍的毕业生。

 

但与几乎所有其他大学不同的是,这些课程和那次告别是学校的最后一次:纽伯里大学在5 月底正式...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:11

全球疫情无休,线下大学体验消失,低收入学生面临窘境

去年秋天,玛丽(Mariela Guadarrama)在休斯敦大学完成了她大学阶段的第一个学期。

 

作为家里第一个大学生,她在第一学期获得了出色的成绩,并在父母的鼓励下开始为春季学期选课。   但就在春假结束几天后,随着冠状病毒开始在美国迅速蔓延, 玛丽的课程被转移到了网上   玛丽打算主修政治学。但当她从学校回到父母家中时却发现家里无法上网,因此她也无法参加学校安排的线上课。以往她一直依赖大学图书馆的...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:00

古老的拉美洲教育传统里,暗藏着解决全球教育问题的金钥匙?

通常,当我们谈论教育时,人们总会联想到教室、课本,但事实上,教育并不局限于此。在墨西哥,存在这样一种关于土著文化的原住民教育,以自然为课堂、原住民文化为教科书,充满现实与隐喻。

 

今天的文章就是关于这样的“非主流”教育。

 

像雪花一样,一瓣瓣金盏花飘落在地面上,长笛、鼓、响铃和贝壳铃铛,人们跟随着乐声翩翩起舞。

 

 

这不是《寻梦环游记》电影的一幕,而是现代的墨西哥城真实存在的一幕:一种...

阅读全文>>